現在のページ:トップ > WWFA認定コーチング講座

コーチングとは、人のやる気や能力を引き出すコミュニケーション技術です。自分で考えて目標を達成することをサポートします。

素早く信頼関係を築き、相手の中の眠れる可能性を引き出していきます。
教育やビジネスにおける活用だけでなく、全ての人間関係、そして自分自身に対しても、プラスのパワーを与えることができます。

多くのコーチングスクールは、プロコーチとして個別でのコーチングセッションができる人材を育成するカリキュラムですが、WWFAのコーチング講座は、コーチングのスキルを日常や仕事で活用するためのカリキュラムとなっています。現場での多くのコーチング指導の経験と実績に基づき、実例を多用した、シンプルでパワフルなカリキュラムです。
●特徴
知識の取得よりも、実践、活用できることを目指しています。
「すぐに使ってみたら予想以上に相手が喜んだ」「自分のストレスが減って驚いた」「こんな簡単なことでうまくいくのならもっと早く知りたかった」という声をいただいています。

また、WinWinの人間関係の原理原則をベースにしていますので、周りと協力して夢に向かうことができ、人生の質が変わってきます。

コーチングの基本を対人力に活かす「ベーシック・コース」と、さらなる基本の活用と上級スキルも用いて人の育成に活かす「アドバンス・コース」があります。

●メリット
1.基本から体系的に学ぶことができます
 ・短期間でのコーチングに必要な知識が身につきます。
  教育設計のノウハウを駆使しています。
 ・様々な状況で応用が効くようになります。
  階層的なスキルが身につくので、新しい知識やスキルを習得しやすくなります。
 ・自分に必要なスキルの強み弱みがわかります。
  独学はクセがつきます。また、思い込みや客観的視点に欠ける場合も多いです。

2・成功法則を知り尽くして作成したカリキュラムなので、受講者の成功を促します。
 多くの成功法則を教える上でノウハウ化した人の成長の原理原則に基づいたカリキュラム設計です。

3・ブランディング理論に基づいたオリジナルワークで、自分の強みと想いに目覚めます。
 自分への理解を深め、自分の強みに気づくことができます。さらに、自分の本来の想いに目覚めるためのオリジナルワークを、受講生に合わせておこなっていきます

コーチングの素人の方でも、短期間で体系的にコーチングが身につくための育成には自信があります。

●コーチング・ベーシックコースとは

コーチングの3つの基本スキルに加えて人間関係のカギとなる「WinWinの基礎」を実践的に学ぶコース。NPO(特定非営利活動法人)ならではのリーズナブルな受講料です。

仕事においてもプライベートにおいても対人力が上がります。仕事では営業や接遇においてはもちろん、「苦手な相手への言葉かけの仕方がわかりストレスが減った」「何よりも、この講座に来る時間が自分にとって貴重な時間」という感想をいただいています。プライベートにおいては、家族や恋人など、特に身近な人との関係に大きな効果があります。
また、ベーシックコースのカリキュラムは、あなたのライフスタイルに合わせて柔軟に対応できるよう設計されていますので、「忙しいけれどコーチングを身に付けたい」という方にも、安心して受講していただけます。

1人1人のご希望に添うことから始めていきますので、まずは、あなたのご都合やコーチングを身に付けたい理由などをお聞かせください。
●カリキュラム内容

@承認するスキル A聴くスキル B質問するスキル Cコーチングフロー DWinWin基礎
E認定試験 Fコーチング実践講座

各回2.5時間×7回=17.5時間   受講料 38,000円(検定料を含む)
*上記料金のほかに、NPO法人入会金3,000円と年会費6,000円を頂戴いたします。

>>受講料金表[pdf]

よくある質問Q&Aはこちら>>

コーチング・ベーシックの日程詳細はこちらから>>

ベーシックの体験受講はこちらから>>

WWFAは、忙しいあなたをサポートします!

●コーチング・アドバンスコースとは

コーチング・ベーシックコースで身に付けた対人力を、さらに「教育」「成長」「目標達成」など育成力に活かすためのコースがアドバンスコースです。

人材育成の現場でのコーチング指導の数々の実績から生まれたオリジナルスキルです。コーチングスキルの中でも「人の成長」にスポットを当て、脳のしくみ(NLP・感性認知)や交流分析心理学、各種心理療法のノウハウも盛り込んでいます。

そして、有料のコーチングセッションに使用できるレベルの【オリジナル・コーチ ングフロー】を創りあげます。

また、講座の中で、自分自身の振り返りや相互コーチングセッションをおこない、受講生自身がまず誰よりも「成長」を実感できるカリキュラムとなっています。

●カリキュラム内容
  1. 話の“何”を聴くか〜ロジカルコーチングの基礎〜
  2. 要点と体系化〜まとめる力を磨く〜
  3. リフレーミングに導く質問とコメント〜成長学〜
  4. 自分流のコーチングフローを作り上げる
  5. 脳と心のしくみに即して、コメントの種類を使いこなす
    アドバイスのスキル、コーチに必要な心理学
  6. 認定試験
    プラス 認定コーチによる個別指導2回
各回 2.5時間 × 6回 = 15時間+個別3時間  受講料60,000円(検定料を含む)

>>受講料金表[pdf]

1人1人の状況や本質に添った育成ができるようになります!

WWFA認定講座の流れと費用はこちらから>>
*アドバンス・コーチング認定にプラスして、社会起業家コースの「ビジネススキル講座」受講で
「認定コーチ資格」となります。